Красота в деталях

Отзывы

Я считаю, что мне не везет. Редко когда мне среди творений “непрофессиональных” писателей попадаются те, что звучат в унисон с моими внутренними читательскими потребностями и сиюминутным состоянием души. Но зато когда это происходит, я очень рада. Ведь тогда просыпается вдохновение и желание создавать что-то самой. И некоторые тексты могут даже вытянуть из упаднического настроения, когда “ничего не хочется: ни коньяку, ни колбасы” (с) Таким текстом для меня оказался роман Наташи Кокоревой “Круг замкнулся”. Он, правда, попался мне очень вовремя. И сейчас я думаю: вот напишу рецензию и буду творить, буду холить свои тексты, чтобы стали ещё лучше и вызывали в душах читателей похожие ощущения.

Но это всё сантименты, а надо по существу.

1. Общее впечатление от книги. Если честно, и пусть это прозвучит странно, но у меня после прочтения осталось такое ощущение, что меня пропустили через мясорубку. Что размололи, расщепили и выпустили наружу уже какой-то другой субстанцией. Но в хорошем смысле. Представьте себе, в хорошем. То есть автору с первых глав удалось достучаться до меня, дотянуться до каждой клетки моей подкорки и сыграть на ней, вызывая в голове множество ярких образов.

Однако, пока меня окончательно не унесло в туманную даль пространных рассуждений, продолжим.

2. Сюжет. Оказался на удивление динамичным. И даже можно сказать, достаточно лаконичным. История Теплого мира, к которому одна часть людей относится, как к ресурсу для поддержания магических сил, а другая – как к богу, жестокому, справедливому и неизменно любящему своих детей. Две стороны сталкиваются, и кто победит, решит лишь сила духа главных героев повествования. Иногда было радостно и светло, иногда было больно и тяжело читать. Но в конце остался свет, и это дает надежду, что в продолжении жизнь начнет налаживаться.

3. Герои. Фокальных персонажа три.

Первым появляется Стел – преподаватель Школы магов (или как-то так). Не скажу, что я всегда понимала этого молодого человека. Местами он казался мне слишком наивным, местами думалось, что его альтруизм и сострадание просто зашкаливают за разумные пределы. Но в целом это добрый парень, который жил своими идеалами, но в один миг понял, что далеко не все живут ими же. Что самые светлые помыслы и побуждения, оказывается, могут нести в себе вовсе не свет, а только холодный расчет. Он пытается согреть своим теплом, которое в серых и мрачных городах является дефицитом, всех. Иногда в ущерб себе. Даже чаще всего. Он не трус, его даже можно назвать отважным. Но такое впечатление, что вся его линия прошла под лозунгом “хотел, как лучше, а получилось, как всегда”.

Вторым перед взором читателя возникает военачальник Рокот. Одно только его имя хочется повторять ещё и ещё. И в целом он ему соответствует. Несмотря на то, что он тоже был поставлен в непростую ситуацию, в отличие от Стела его нельзя назвать жертвой обстоятельств. Первая глава от его лица, скажем так, немного ввела меня в заблуждение. Мне показалось, что после внесения правок автором в предыдущую версию романа, он всё же станет немного другим. Да, он ожил, пропала лубочность его образа, но он остался прежним: жестким, властным, жестоким. За его спиной есть своя история и это может оправдать некоторые его поступки. Но некоторым я оправдания так и не нашла. Однако, несмотря на это, персонаж мне понравился. От него прям мурашки бегали по спине. Это было сродни тому, как смотреть на смерч, который через миг развеет тебя по ветру, но от которого невозможно отвести глаз.

И третий персонаж лесная ведунья Белянка. Трогательная девочка, которая радуется свежести леса, радуге на ресницах и улыбке любимого человека. Каждый блик, каждый шепот окружающего мира находит отклик в ее душе. Этому персонажу как будто пришлось тяжелее всех. Ей пришлось сломать себя не раз, умереть и возродиться вновь после предательства и невыносимой боли утраты. Но она сохранила в душе тепло и, как смогла, постаралась помочь в, казалось бы, безвыходной ситуации, тем, кто ей дорог.

Есть еще и второстепенный, но достаточно яркий персонаж – Рани, самоубийца на мосту, которую спасает Стел. Он пытается спасти ее на протяжении всей книги. Но на протяжение её Рани так и осталась для меня серым пятном, тучкой, через которую всего лишь на один миг пробился солнечный луч, но так и угас.

Рядом с Белянкой тоже возникало много второстепенных героев разной степени важности. Я не стану писать о них подробно. Но каждый из них запомнился и оставил свое впечатление. Описаны они, конечно, чуть более схематично, но всё равно чувствуются, что автор не писал их абы как, а судьбу каждого будто бы прожил сам, поэтому им веришь.

4. Язык и стиль. Вот тут можно говорить много, пространно и долго растекаться мыслью по древу. Иногда я ловила себя на том, что просто поражаюсь тому, как раз за разом автор находит всё новые и новые слова для описания природы, эмоций и ощущений персонажей. Как он чувствует это всё и пропускает через себя. Наверное, я увидела мир глазами автора. Он и правда теплый. Но, если честно, под конец мне оказалось много этой россыпи ощущений, полутонов, этой макросъемки в моей голове. Я подустала. Меня расщепило на песчинки, и собрать себя было очень сложно, как и мое внимание. Кульминация романа далась мне тяжело. Видно, я всё же не того склада ума и воображения человек. Но большую часть романа проблем с восприятием совсем не было.

5. Мир. Не скажу, что у меня сложилась четкая карта мира романа, хотя показалось, что он достаточно обширен. К тому же остались некоторые вопросы по практическому назначению магии в этом мире. Конкретно, что она даёт людям? Возможно, я просто это упустила, но окончательного понимания так и не пришло. Конечно, ближе всего мне оказалось описание Леса. А серый и стылый город играл с ним на контрасте. Хотелось поскорее оттуда убраться.

6. Итог. Наверное, прочтение романа пришлось на нужное для меня время. Первый раз я дочитала его до конца, и он произвел на меня достаточно сильное впечатление. Наверное, его можно порекомендовать тем, кто способен видеть вокруг себя то, что многие не замечают. Видеть красоту мира в мелких штрихах и деталях. Чувствовать его течение и изменчивость. Или тем, кто хочет это увидеть. Это роман и о людях тоже, о преодолении и о жизни вопреки обстоятельствам. О любви и сострадании. О свете и о самых темных уголках человеческой души.

Но что бы вы ни искали в этом романе, после его прочтения вы уже не сможете смотреть на мир, как раньше.

Последнее изменение: Пятница, 08 сентября 2017 Прочтений: 1365

Другие материалы в этой категории: