Шесть солнечных дней в Карпатах

Почувствовать настоящую жизнь, без прикрас и условностей. Увидеть мир без призм оконных стекол и мониторов. Разбить прочную вязь рутины хотя бы на несколько пронзительно-солнечных дней.

Только горы, солнце, ветер, сладкая вода родников и снеговые вершины на горизонте. Все это рядом – нужно лишь протянуть руку (или купить билет на поезд), подняться на ноги и пойти.

Дорогу осилит идущий.

Поход в Карпаты на многие вещи заставил меня смотреть иначе.

Еда. Когда не важно, что ты любишь, а что не любишь. Еда – это необходимость, без которой ты не сможешь идти дальше. В горах начинаешь ее ценить.

Вода. Когда ты понимаешь, что никогда раньше не пил настоящей воды – такой, что от одного глотка хочется жить.

Усталость. Когда кажется, что больше ни шагу, но идешь дальше, и дальше, и дальше. И кто знает, где предел?

Сон. Мягче чем на пуховой перине и яркие-яркие сны – только успевай записывать.

Свобода. Ложишься после захода солнца, встаешь с рассветом, ешь и идешь вместе с группой, но все равно чувствуешь, что только здесь ты по-настоящему свободен.

Горы. Тут ни передать словами, ни дотянуться, ни вдохнуть, ни выдохнуть – только подняться на вершину и почувствовать счастье.

Счастье.

Но обо всем по прядку.


День 1 - 5.5 км

До самого последнего мгновения я не могла поверить, что наш поход все-таки сбудется: когда мы ехали на метро по Киеву с рюкзаками за спиной, когда не могли отыскать на табло поезд до Ивано-Франковска, когда бегали в поисках обменников и чуть не опоздали на встречу группы. И только в автобусе, с жадностью вглядываясь в растущие за окнами горы, я поняла, что мне это не снится.

Остановились на окраине деревеньки. Инструктор разложил пронумерованные пакеты с едой, перепаковали рюкзаки и без лишних разговоров пошли.

Десять минут, полет нормальный. С непривычки рюкзак оттягивает плечи, солнце припекает, и в рубашке становится невыносимо жарко. Кое-как дотянула до первого привала, поглубже убрала тяжелую бутылку с водой, подвернула штаны – жара как в Крыму. И кто говорил, что в Карпатах холодно?

Дорога ровная, домики тянутся и тянутся, а хочется уже подальше от людей, чтобы только небо и горы.

Первый перекус. Необычно крупная сладкая курага, орехи, халва – все в новинку, дома мы такое обычно не едим, но голод утоляет и подбадривает. У родника попыталась умыться, но только перепачкалась вся, изгваздала новенькие ботинки.

А потом начался подъем. И этим все сказано. Где там те домики и ровная дорожка? Тут не до красот – смотришь строго под ноги и идешь, идешь, идешь. Щеки пылают, в ушах шумит, рюкзак тянет, а ты идешь.

Последний рывок, зеленый холм, а на вершине – домик. Там живет Микола, там будет наша первая ночевка. Подъем по траве под солнцем ничуть не легче, чем по лесу, но деваться некуда.

И вот она – победа. Можно отдышаться, оглянуться, раскинуть руки и окончательно поверить – не снится. Синее небо, пирамиды гор, темные ели и светлые листья, сочная трава, самый чистый в мире воздух, самая вкусная в мире вода. И ветер, порывистый ветер.

День 2 - 10 км

— Каша готова! – так резко и так рано я не просыпалась давно.

Солнце еще не согрело горы, а мы уже проглотили макароны с сыром, насухо вытерли бумагой тарелки, собрали вещи и двинулись в путь. Снова вверх.

Высоченные сосны, свет играет на иголках, стволах, ноги привыкают к новому ритму.


Скоро мы вышли на полонину и увидели на горизонте настоящие горы: синие, покрытые снегом.

Спрятали в избушке пастухов рюкзаки, умылись родниковой водой и поспешили на гору Ротыло. Подъем по лесочку, по крупным валунам – и вот оно: «весь-мир-у-наших-ног» и «фотки-этого-не-передают». Черногорский хребет на горизонте.

Потом я волшебным образом успела помыть голову нагретой на солнце водой, и мы поспешили дальше. Без спусков и подъемов, по старой военной дороге, по тенечку. Мы могли еще идти, идти и идти, когда у очередной избушки объявили стоянку.

Место завораживающее, особенно под вечер, в закатном свете. Вода близко, костер яркий, а вкус походного супа ни с чем не сравнить.

День 2 - 22 км

В этот раз я проснулась сама (и до сих пор я все еще просыпаюсь примерно за пять минут до «каша готова»). Очередной солнечный день не предвещал суровых подъемов, непогоды и других неприятностей. Поначалу все действительно шло замечательно: полонины, перелески, невысокие горы с чудными названиями, Черногорский хребет на горизонте и долгие привалы под палящим солнцем.

Перекус в забавной беседке пастухов. В детстве это называлось «перебить аппетит», а в походе – перекус. Сушеная дыня, финики, козинаки, конфеты. И уже не важно, что ты любишь, а что нет – это просто еда, и без нее ты далеко не уйдешь.

А потом была гора Ягодная, тягостное ожидание решения проводника и спуск.

Спуск по сухой листве. Ветки в лицо, под ноги корни, но поворачивать поздно – только вперед.

Спуск по промоине до ручья. Скорый обед на берегу, на пенке.

Спуск по ручью до реки.

И только солнце легко и непринужденно играет в кронах.

И вот – мы в деревне. Неожиданно. Еще пять километров по асфальту, купание в реке, поздний ужин и сон без сновидений. Сегодня не до посиделок у костра. Сегодня мы поставили рекорд. 22 км.

День 4 - 5 км - Хомяк

Мы пережили третий день, соблазн сойти с маршрута и сесть на автобус до Ивано-Франковска, и все-таки двинулись на Хомяк, усталые, но упрямые.

9 мая, толпы народу, подъем не то, чтобы тяжелый, но после вчерашнего болит все.

А солнце светит, рюкзак уже давно как родной, и ноги вполне самостоятельно топают вверх. И вот с 750 метров над уровнем моря мы благополучно забираемся на 1300, прячем по кустам рюкзаки (а вдруг какой проходящий турист прихватит себе второй рюкзачок, один-то слишком легко тащить?) и карабкаемся наверх, по грязному снегу, крупным камням и корням. 

А на вершине — Дева Мария, теплый ветер и целый мир. И заслуженный отдых.

Дальше — как заведено – стоянка, обед. Ребята пошли кататься по снегу на склоне Хомяка на карематах. Вернулись все подранные, но счастливые. Мы тем временем отсыпались.

Ночевка на полонине, красный закат. Но ни ветра, ни холода, ни дождя назавтра не было. Кто говорил, что в Карпатах за шесть дней обязательно пойдет дождь? Солнце продолжало упрямо светить и все-таки добилось своего – я теперь сижу и слой за слоем шелушу обгорелый нос.

День 5 - 7 км - Синяк

Собрать палатку, скрутить пенку, застегнуть рюкзак – столь же простые и необходимые утренние процедуры, как и почистить зубы.

А после завтрака обязательно нужно идти. Иначе уже никак.

​Карпаты – горы старые. Вместо скал – только россыпь замшелых камней. Будто кто-то раскурочил гору отбойником. Вот по этим обломкам мы и карабкались на Синяк.

Но вершина оказалась ложной. А до настоящей нам еще только предстояло добраться. По непроходимым зарослям жереба (альпийской сосны). Даром, что колючие кусты нам до пояса едва доходили! Я даже не знаю, кого мне было жальче – несчастные растения или разодранные штаны и ноги.

Но все-таки победили мы, добрались до настоящей вершины и увидели там вторую половину нашей группы – они благополучно обошли коварные заросли. Зато нам было весело!

На вершине перекусили, составили смешное письмо тем, кто дойдет до этой вершины после нас, даже небольшой мешочек с гостинцами им собрали.

Дальше инструктор сказал – спускаемся с Синяка и на стоянку. Звучало оптимистично. Спуск занял добрую половину дня, вновь шла неравная борьба с жеребом, камнями и снегом.

Ценой нескольких падений и ссадин мы победили вновь. Спустились по вырубке и встали на последнюю стоянку.

У слова «последний» привкус горьковатый, дымный. Несмотря на усталость, не хотелось спускаться к людям, хотелось растянуть этот вечер, и ночь, и рассвет.

День 6 - 4 км

Последний короткий переход, крутой спуск к Женецкому водопаду.

 Уже все. Люди, автобусы, лоточники с магнитиками и карпатским чаем в прозрачных пакетах. Цивилизация.

Сон сбылся и исчез поутру. Как и положено волшебным снам.

Уже вечером был Львов, гостиница, горячая ванна, мягкая постель. Через пару дней пришлось заново привыкать к мышке и компьютеру. И теперь Карпаты и вправду как будто приснились. Даже ноги уже не болят. Только нос шелушится. И фотографии остались.

Но однажды все сбудется вновь. Как и положено волшебным снам.

Последнее изменение: Пятница, 15 февраля 2019 Прочтений: 153

Другие материалы в этой категории:

« Дыхание Тёплого мира
 

Комментарии

    Комментариев пока нет
Гость
22.04.2019
Роман "Круг замкнулся"

Круг замкнулся

Наташа Кокорева, эпическое фэнтези

Никогда не поздно захотеть жить: прислушаться к себе и стать созвучной частью потока [...]

Электронная книга Бумажная книга