Дорога Воронеж-Чибит
День 1. Оройский перевал
День 2. Путь до Шавлинского озера
День 3. Радиалка к Верхнешавлинскому озеру
День 4. Канун Нижнешавлинского перевала
День 5. Нижнешавлинский перевал
День 6. Мёртвое озеро Маашей
День 7. Радиалка на Каракабакские озёра
День 8. Возвращение в Чибит
День 4. Канун Нижнешавлинского перевала
На четвёртый день начинался наш настоящий поход: мы поднимались от исхоженных людьми и лошадьми троп и приближались к цели — Нижнешавлинскому перевалу.
Встали в семь, быстренько позавтракали овсяной кашей, заправились кофе и двойной порцией апельсинового сока, потому что вчера он был лишним, собрали лагерь и выдвинулись.
Мы с рюкзаками повторили часть радиалки до ручья, набрали воды, и начался довольно крутой подъём. Поскольку я была счастливой обладательницей мешка номер три, который мы накануне съели, вес моего рюкзака пришёл в норму, и тело успело мобилизоваться и отдохнуть, потому шлось хорошо. Сразу за нами стартовала большая группа, и мы старались не задерживаться, чтобы они нас не нагнали — и всё-таки было чуть спокойнее, что мы не одни идём к перевалу.
Последний раз мелькнуло Шавлинские озеро, и мы скрылись за скалой. Дохнуло чёрной смородиной — она росла сквозь камни и пахла до того пронзительно, что мы ели её недозрелые ягоды и срывали листья для вечернего чая. А ещё шутили, что медведи, должно быть, тоже очень любят чёрную смородину. Но к счастью, мы не встречали их следов — подозреваю, на этом маршруте слишком много людей.
В конце подъёма нас встретило небольшое треугольное озеро с прозрачной водой: здесь ночуют те, кто восходят на гору Пирамида — она здесь же, высится ровненьким со всех сторон конусом, как первая буква в слове Алтай. Говорят, с неё сумасшедший вид на все Шавлинские озёра и перевал. Но мы берегли силы, а потому умылись, напились воды и пошли дальше. Вскоре встретили группу с перевала, спросили:
— Вы сегодня прошли?
— Да, — кивнула сухая подтянутая женщина в крутом снаряжении и с пачкой сигарет в прозрачном мешочке на шее.
— И как? — с замиранием сердца спросили мы.
Она многозначительно усмехнулась.— Верёвка жихлая, сыпуха, — и потом добавила. — Нормально прошли. Снега нет.
И как-то мне так спокойно стало. Мы не одни такие, вон и за нами группа идёт, и эти только что перевал прошли, значит, и мы сможем.
А дальше началась морена. Мы шли и шли по громадным камням, мои полеченные ботинки держались молодцом, не скользили, и палки спасали, но по жаре идти по камням было сложно. И чего вчера так не грело солнце, когда мы купаться надумали?
Вскоре показались первые языки ледника Маашей, здесь их ещё так легко спутать со снежниками. Жизнь постепенно сжималась до редкой травы, хрупких цветов и вездесущих зверьков пищух, похожих на морских свинок. Они провожали нас своим недовольным писком, заглушаемым звуками камнепадов — к счастью, мы шли на возвышенности, в отдалении от гор, и чувствовали себя в относительной безопасности, хотя свистели и исправно стучали палками, чтобы не стать неожиданностью для случайного медведя.
Здесь начала сказываться первая усталость, в группе появились небольшие разногласия: кто-то замёрз и хотел идти дальше, кто-то хотел обед. В итоге мы дошли до последнего островка жизни: зелёная возвышенность с каменными стенками для защиты палаток от ветра. Всё бы хорошо, но здесь нет воды, и мы не дошли два километра до нашей сегодняшней цели.
Мы с Вадимом остались ждать, а Дима с Сашей без рюкзаков пошли разведывать обстановку. Вначале я волновалась, что мы разделились в таком опасном месте, а вдруг там дальше медведь, камнепад? Вот не вернутся они — и что делать? Потом я стала бояться, что медведь придёт к нам, а потом вышло солнышко, и я задремала на рюкзаке.
Ребята благополучно вернулись, принесли полную канистру и сказали, что у воды стоит пара в палатке, и они тоже завтра идут на перевал. Что внизу стоять опасно из-за камнепадов, и мы молодцы, что решили остановиться здесь.
Я быстренько собрала обед, но не успели мы доесть, как солнце сменилось дождём — укрыли тентами рюкзаки и спрятались сами, а как только дождь приутих — поставили палатки близко-близко, между двух каменных стеночек.
Дождь снова усилился, так что мы ещё долго сидели под тентом, варили на ужин плов и с восхищением и страхом поглядывали на перевал.
К вечеру подошла большая группа, которая стартовала вместе с нами, сказали, что тоже завтра идут через перевал, но ночевать будут у самого ледника.
Ещё позже пришла встречная группа с той стороны перевала, и мне стало совсем спокойно — раз это такое проходное место, то волноваться нечего.
Дождь кончился ровно перед закатом, солнце позолотило колоски и скалы, и я побежала за телефоном, чтобы поймать этот волшебный миг. А ребята тем временем жгли мусор, наш и местный, брошенный нерадивыми туристами — вот и пригодился бензин.
Удивительно, как можно в таком практически священном месте оставлять мусор?
Плов на ужин я испортила: слишком много масла и овощей и слишком мало риса — привыкла готовить плов на большую компанию. К тому же рис плохо варился на высоте, здесь же закончился первый баллон газа. Но ребята всё равно хвалили плов и почти весь съели, вытерли тарелки туалетной бумагой из-за дефицита воды и остатки зарыли подальше от лагеря, чтобы медведи нами не заинтересовались. По той же причине всю оставшуюся еду собрали в мешок и отнесли подальше от лагеря.
В сумерках пили чай с печеньем и рано легли спать, потому завтра нам предстояло испытание.
Читать дальше как мы преодолели Нижнешавлинский перевал.